Фрахтование

12/11/2019

Небольшой танкер, груженый семью тысячами тонн сырого подсолнечного масла отправился в Судан из порта Южный в ноябре 2019 года. Альфакоста выступила в роли фрахтового брокера, поэтому первым делом мы проверили не попадает ли судно в пиратскую зону. После того, как опасения были развеяны состоялась загрузка.

В Южном порту вся процедура прошла быстро, четко и без лишних нюансов. Не даром Украина-крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла.

В процессе перевозки мы очень приятно и по-дружески общались с судовладельцами, которые перед стартом транспортировки успели побывать у нас в офисе в Одессе. Их визит состоялся сразу после заключения сделки, поэтому партнёрские и приятельские отношения сложись ещё до начала сотрудничества.

Однако в Судане возникли трудности с причалом для выгрузки, так как далеко не все причалы приспособлены под выгрузку наливных грузов. К сожалению, подходящие нам уже были заняты. Тогда руководство порта предложило поставить наш танкер к борту большого сухогруза, который выгружал сахар в мешках, чтоб подключить насосы через судно и начать выгрузку масла во избежание задержек. План хороший, но у капитана нашего танкера возникли некоторые технические вопросы, а именно о разнице высоты бортов судов и перегибе в выгрузочном шланге. Необходимо было очень оперативно решить вопрос с технологией выгрузки. Учитывая трудности перевода, ментальные особенности страны и разность взглядов на вещи, мы попросили капитана нашего танкера нарисовать для властей Судана схему и “на пальцах” объяснить свои вопросы. Все это мы делали за 3 дня до подхода судна к порту, чтоб избежать простоя.

Совместными усилиями мы смогли уточнить все нюансы и решить все сопутствующие задачи, после чего дело сдвинулось. Все меры по безопасной выгрузке были предприняты, техника безопасности соблюдена и наш танкер беспрепятственно доставил и выгрузил груз в порт назначения.

Поделиться записью: